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2005年 04月 07日
ソラマメは蚕豆、空豆、天豆(ってありました?)と色々書きますが、 「天豆」の字面がすきかな。当て字だったらごめんなさいまし。 天にむかってニョキニョキと伸びる様は元気でよろしい。 蚕豆のほうはカイコが繭に包まれるような様に似ているから。 その通り、ソラマメのさやをはずすと、ふかふかホワホワしっとりの綿のようなのに包まれていて、こんな布団にくるまれて眠りたい~って思います。 もしかして噂のテンピュールってこんな感じかしら? このソラマメは鹿児島産。 よもぎと野蕗は今日お寺でみつけて収穫。桜みないで地面ばかり見てた? 右の写真は下ごしらえ中のお鍋。 筍は岡山産のかわいいのがありました。ぬかで下茹で中。 ウチはぬかが毎日大量に出るので(お米を精米しているので)、この季節ご入用の方はどうぞお持ち帰りください~。 右側のお鍋は角煮用の豚バラを、おからで下茹で中の図。和食ではおからで臭みをぬくことが多いようです。 何回か水を替えて下茹でし、その後私の場合は黒砂糖と焼酎と生姜をたっぷり投入し、圧力鍋で煮込みます。 そろそろ圧力鍋の様子を見に行きます。 *翌朝後記* 筍甘し!やはり中国産とは違いますかねぇ。 こちらも字面どおり、旬の味です。 日本の文字やネーミングは風情がありますな。
by atelierlive
| 2005-04-07 23:18
| スローフーズ
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