カテゴリ
全体 五感コレクション Atelier Live アクセス&外観 スローフーズ レシピもどき カフェスイーツ バッカスに乾杯 花日記 器好き改め、物欲番長 オススメツール ギャラリー便り 休日番外編 うたかたMusic お知らせ coming soon! & link
* * * * link * * * *
*香り高きコーヒーと美味しいスイーツがアナタを待つ。 CafeZ (ときどき AtelierZ ) スケッチブック *癒しカフェはラブラブ夫婦 のんびり cocone days *人生の音色を奏でる 岡田音楽サロン くらび舎 *お気に入りを見つけよう horisho(紅茶とうつわの店) *おいしいカプチーノを一杯 マスターの セレンディピティな世界 *ビバ岩国ライフ お気に入りとの日々 *毎日がいい匂い じょいフルデイズ *実直木工職人絵描きチーム 木工作家と絵描きのgakubuti:diary 額縁屋 -exhibition space- *心優しき熱き陶芸家 T Pottery Diary *GUTSさんの徒然 がじがじの日々精進 *母にしてコピーライター。 KAI君ワールドも全開。 みらいノ音楽夜話 毎日ちょんまげ *キュートなMeg先生 Meg の英語教室より *バイクに乗った渡り鳥。 Lights of Island *海の見えるアートBOX MIU ART BOX *海の男のアートブログ 潮風と暮らす *ドラマーウェッブデザイナーさん。 THE HIDdEn WEBLOG *ち、ちっさカワイ〜。ブログも大層おもろい。 懐かしのオモチャ箱 懐かしのオモチャ箱 (別箱日記) *岡山のトレンド情報はまずこちら DO YOU LOVE THE WORLD ? *有名デザイナーさんの渋いお写真と趣味の数々。 Acid Flower Movement *料理&文章上手ぷぅちゃん BAGDAD CAFE *お世話になってます。 めちゃグルメな酒屋さん。 ワインショップ武田 *熱血岡山ビジネス人。 岡山経革広場おかやまブログ *日常という幸福。 ダカフェ日記 veranda うみのにっき *ほのぼのイラスト。 TOSHIO NOMURA *しづかママの子育て奮闘記。 女40イラストレーター ココロコ日記 トナカイのヤカイ *Mちゃんのオサレインテリアショップ。 WISE WISE *初代ライブ店長Yちゃんのインテリアショップ。 SEMPRE *アニキ、スタパデイズの方も更新よろしこニャ! スタパブログ *ついついナ.. 全国居酒屋紀行 眞鍋かをりのココだけの話 *永遠に愛してます。 Akiko Yano Diary *最近愛してます。 Ken's Blog *こちらが我らがボス! BOSSボスぼお〜す♬への建築相談はお気軽に。 黒川建築設計事務所 岡山建築設計クラブ お気に入りブログ
直島カフェ まるやのこん... ご飯と器 ばーさんがじーさんに作る食卓 おかやまArtなDMブログ タブリンの窓 ロマラン店長のつぶやき morningteaはい... ちょこんと大葉おむすび あっぱれ! まげまげまげちょん*ちょ... *空日記* DECOクレイクラフト ... はなの散歩道 以前の記事
2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 01月 04日
以前、中傷記事は載せるなとお叱りを受けたことがありますが
これはそうじゃないの。お願い記事です。 年頭からすみません、お急ぎの方はどうぞ読み飛ばしを。 * * * 昨年末、取材の申し込みを頂きました。 マクロビオティックの店特集で、『五穀米のキーマカレー(懐かしいですね。)』をとのことだった。 もうずいぶん前からキーマカレーはやっておらず、あったとしても挽肉を使うカレーであるという事(ゆで卵のせだし)、 そして現在は日替わりランチのごはんがたまに雑穀入りにはなり、野菜中心であること等をお伝えした。 詳細は省くが、私には先方の趣旨が「玄米と雑穀があればもうそれでヨシ」に聞いてとれた。 その道のエキスパートではないので大上段には語れないが.. マクロビオティックとは平たくいうと自然食を中心とした健康法だ。 玄米や雑穀の穀物類を中心とし 野菜類も中国の陰陽の思想から動と静に分類しバランスをとりながら選び 豆類や海藻類を多く摂る..肉、玉子、乳製品類は避け、魚は白身だったかな.. (臓モノ、玉子焼き、青背のお魚が大好きなそこのアナタ、絶対無理です。私も。) そして大切なことは、それらが極力オーガニックであるという点だ。 昨今のブームにのっかっての特集だろうが エンターテイメントというかカジュアルな情報誌であろうけど 編集者、ジャーナリストとしてのプライドとかないのだろうか..と思ってしまった。 もう一年程前にやめてしまったメニューを、 たぶん雑誌のバックナンバーから探してきて取材を申し込む。 それがマクロビオティックの定義から大幅にズレていてもいっこうにおかまいなし。 気がつけば緩くてぬるい情報がそこら中に溢れている。 消化作業のように感じるのは私だけだろうか。頭固い? 完全主義者になれと言っているのではない。 私だってとってもいい加減な人間だ。 やるハズで出来ていないことや、 やっても出来ないことにアップアップしている毎日。 でも、なーんかゆるすぎるんだよなあ.. ちゃんと自分の足と時間を使って (東京や大阪に比べればなんと狭い範囲、少ない店舗数の岡山であることか。 現場に足を運ぶのがそんなに難しいですか?) その舌と目と、そう五感で体得した情報を きちんと本来の意味を下調べし深く掘り下げて より意識の高い雑誌を作ってください。だってプロでしょう。 読者を馬鹿にしてはいけませんナ。 「もしかしてマクロビオティック風カフェ特集」 「100%マクロビオティック..じゃないかもよ カフェ特集」(..古っ) にすればいいんじゃないかしら。 だったらOKだ。 マクロビオティック、ヨガ、ピラティス、ロハス.. 精神性を支柱にしたものが流行るのはとてもいいことだ。 ただファッショントレンドのように一過性扱いしないようにしてほしい。 やるならとことん。
by atelierlive
| 2006-01-04 23:19
| スローフーズ
|
ファン申請 |
||